學習貫徹習近平總書記給中央美術學院老教授重要回信精神座談會

發布者:校園電視臺發布時間:2018-10-31瀏覽次數:98

  10月25日下午,學習貫徹習近平總書記給中央美院老教授重要回信精神座談會在我校新長校區黨政辦公樓一樓西會議室召開。校黨委書記戴斌榮、副校長崔剛、組織部統戰部部長薛建華、宣傳部、教務處、社科處、人事處、學工處、團委、美術與設計學院主要負責人、各二級黨組織主要負責人和教師代表出席了本次會議。本次座談會由校黨委宣傳部部長李健明主持。

  會前,主持人引導大家一起重溫回信,368個字表達了習總書記對美院老教授工作的充分肯定,信上提出了立德樹人,扎根生活的具體要求,并希望院校樹立大美之藝的正確辦學方向,發揚崇德尚藝的精神。

  隨后,出席此會的各個負責人輪流發表感言。負責人一致認為,社會各界應該加強對美育工作的高度重視,大德載大美,大美表大德,培養德,塑造美,德美相生,身教重于言教,通過健全科學的教育體系和開展美育活動,提升人文素養,傳承優秀傳統文化基因。對于藝術工作者,應積極領導學生認識中華文化美學精神理念,發揮文化創作方面的骨干作用,創造出中國特色藝術作品。各負責人還提到,美育建設方面主要有兩點,即文化和環境建設?;ヂ摼W時代,除了加強對理工學生的美育培養,開設人文藝術必修課程,師資隊伍和后勤也應成正比的壯大與發展,放眼望去,美育對象其實是每一個人,堅持美育融于日常,培養其熱愛美,熱愛生活的品格和能力。

  最后,戴斌榮就本次會議作出深刻總結和指導意見。戴斌榮表示,相關負責人應該深刻認識習總書記回信的重要意義,要對標找差,站在教育和目的的層面,堅持美育辦學方案,并將其作為一項審核評估內容。他還強調,相關部門要貫徹落實美育工作,不能就美育談美育,要切實開展有聲有色的美育工作。

字:俞

像:高